Por que lo bueno es malo y luego vuelve a ser bueno

Despues de una semana en el dique seco por causas de fuerza mayor, vuelvo a escribir con una reflexión sobre los alimentos en general, incluido el vino, por supuesto. Cada vez salen mas estudios sobre los beneficios del aceite de oliva, o del vino tinto. Todos estos estudios datan de unos 10 o 15 años a esta parte, pero yo recuerdo que de pequeño se decía todo lo contrario. Sim embargo, todos estos alimentos forman parte de los hábitos alimencios de la humanidad durante miles de años. ¿Se bebía vino entonces solo como un placer, o en cambio la experiencia adquirida por el hombre durante siglos le hacía utilizarlos como beneficio para su salud? Yo apunto más a una combinación de ambas teorias. El hombre antiguo no tenía la capacidad actual para el estudio de los componentes de los alimentos o el estudio en laboratorios con potentes ordenadores, pero contaba con el método cientifico más seguro: La ciencia empírica de  “ensayo y error”, de modo que si algo salía mal era malo, y si salía bien era bueno. El hecho de que el uso de ciertos alimentos hayan llegado hasta la actualidad es sintoma indiscutible de su beneficio para el hombre

Sim embargo, y sobre todo en el caso del vino y el aceite de oliva, de repente se les empezó a atribuir mala fama hacia la salud, sin duda fijándose solo en los efectos del alcohol en el caso del vino y de las grasas en el caso del aceite, llegandose a decir entonces que el de girasol era más bueno para el organismo.

¿Quizá fueran opiniones malintencionadas tratando de beneficiar la venta de otros productos? Puede que así sea, pero yo creo firmemente que, aunque estos nuevos estudios en los que se vuelve a colocar al vino (con consumo moderado) y al aceite en el sitio saludable que merecen, puedan tener cierto tufillo publicitario, estoy seguro de que esos estudios, y basandome no en los laboratorios sino en la ciencia empírica de la humanidad, estan en lo cierto

Pero si quereis que el beneficio del vino esté garantizado, decantaros por un vino ecológico o uno natural. Será mas seguro

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