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El consumidor debe saber

Interesantisimo artículo que he rescatado del blog de la bodega Marenas, uno de los integrantes de la asociación de Productores de Vinos Naturales.

Poco voy a comentar, puesto que se explica por si mismo. Aunque os dejo el enlace, que merece la pena leer en su totalidad, he extraido la parte que más duele al mundo del vino en general, la que no interesa que se sepa, y quizá por eso haya tanto empeño ultimamente en descalificar los vinos naturales, porque ellos pueden presumir de no usar nada de esto.

http://bodegamarenas.blogspot.com/2008/05/asociacin-de-productores-de-vinos.html

Esto es lo que podría llevar el vino que habitualmente compra la mayoría de consumidores:

“¿Qué te parecería si en la etiqueta de tu vino leyeras todo esto?

“Ingredientes: Uvas (Cabernet Sauvignon), bicarbonato de potasio, antioxidante (ácido ascórbico), estabilizador (bitartrato de potasio), preservantes (metabisulfito, SO2), nitrógeno y aromas autorizados.
Elaborado utilizando: levaduras seleccionadas, nutrientes de levaduras y sulfato de cobre. Clarificado con: clara de huevo, bentonita y enzimas pectolíticas”.

Pues bien, debes saber que eso es lo que llevan casi todos los vinos, en mayor o menor medida, además de residuos químicos de pesticidas,… en mayor cantidad la uva que se recolecta a máquina.
Quizás algunos omitan algún ingrediente, pero hay otros que he dejado de enumerar.

Todo eso no lo sabe el consumidor porque no es obligatorio ponerlo en la etiqueta y cree que el vino es natural. Lo único que es obligatorio poner desde el año 2007 es la indicación de que CONTIENE SULFITOS, pero no su nivel. (Todos contienen). Se modificó la legislación porque suele dar reacciones alérgicas a cada vez mayor número de personas.
En cambio estamos pagando mucho dinero por algunas botellas.”

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Una respuesta

  1. […] etiqueta de un vino biodinámico hecho en Estados Unidos causa revuelo en la blogsfera vitivinícola. Randall Grahm, deja claro, negro sobre blanco todo lo que contiene su vino. Todo, todo! Y […]

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