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Torrederos: Un proyecto para salvaguardar la calidad de la uva

Continuamos en la Ribera Burgalesa, concretamente en Fuentelisendo, pegado a la carretera de Aranda a Valladolid. Tuve la oportunidad de visitar esta bodega gracias a un amigo, con familia en Nava de Roa, y cuyos parientes son socios de la bodega

El origen de la bodega está en la unión de unos cuantos viticultores de la zona que vieron que el potencial de su uva se echaba a perder al vender sus frutos a otras bodegas, por lo que decidieron unirse para salvaguardar la calidad de sus cosechas. Los viñedos, de la variedad Tempranillo,  están próximos a la bodega, con lo que viñedo y vinificación  son responsabilidad directa de ellos, cuidando todos los procesos para que los caldos expresen todo el potencial de la materia prima. La sala de barricas se encuentra semihundida en la tierra, lo que garantiza una temperatura adecuada durante todo el año.

La gama se compone de cinco productos, todos tintos, desde un vino joven a un reserva, pasando por un roble de corta crianza en madera, un crianza y un selección.

Sala de barricas

Sala de barricas

 

Detalle de una de las barricas

Detalle de una de las barricas

 

Aprovechando nuestra visita a la bodega tuvimos la oportunidad de visitar el antiguo lagar del pueblo, que había sido recientemente reconstruido, destacando la impresionante viga de madera original

Antiguo lagar

Antiguo lagar

Detalle de la puerta de entrada al lagar

Detalle de la puerta de entrada al lagar

 

Tambien tuvimos la oportunidad de visitar las antiguas bodegas subterraneas en Nava de Roa, con varios siglos a sus espaldas. Son bodegas muy comunes en la zona, escavadas en la tierra y con una profundidad variable, a veces con varios niveles, al modo de minas, con diversas galerias y salas más amplias donde se criaba el vino, y que hoy en día sirven de lugar de reunión para los vecinos del pueblo.

La temperatura en el interior es constante todo el año, en torno a los 11 grados, y la humedad se mantiene gracias a la perfecta ventilación que proporciona la propia escalera de acceso y las zarceras (respiraderos). Además, la total ausencia de luz, ruido o vibraciones, hacían que la crianza de los caldos fuera excelente. Y esta es otra de las curiosidades. Tras entrar por una angosta y empinada escalera, encuentras en las naves subterraneas grandes toneles de madera, que obviamente fueron introducidos desarmados para despues ensamblarlos dentro de la bodega.

Interior de una de las bodegas subterraneas, donde se aprecia el gran volumen de las barricas

Interior de una de las bodegas subterraneas, donde se aprecia el gran volumen de las barricas

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