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Brasil, ¿viticultura imposible?

Empecemos por el princio, es decir, por el título. Y es que en Brasil, aparentemente, puede que no se den las condiciones mas idoneas para cultivar la uva. Sin embargo es aquí donde encontramos paradojas como ser uno de los pocos paises con viñedos fuera de las regiones donde siempre se ha afirmado que puede ser viable la viticultura, es decir, entre los paralelos 30 y 50 en el Hemisferio Norte, y entre el 20 y 40 en el Sur. Sin embargo, el Vale do São Francisco se encuentra situado entre los paralelos 8 y 9 Sur, contando con un clima de tipo tropical semi-seco, con alternancia de un período más seco y otro húmedo, de modo que la producción de uva y vino se puede realizar durante todos los meses del año, y son posibles dos y hasta tres vendimias en un mismo año, para una misma parcela.

Por otro lado encontramos al sur, en el Estado de Rio Grande do Sul, la región de Sierra Gaucha, próxima a las condiciones geo-climáticas de los mejores viñedos del mundo, pero con lluvias que a veces resultan excesivas, especialmente en el momento que precede a la vendimia, lo que obliga en muchas ocasiones a realizar la vendimia antes de tiempo.

Sierra Gaucha es una región montañosa que concentra cerca del 90 por ciento de la producción de vinos de Brasil. Fueron los italianos, establecidos en la región entre 1875 y 1914 los que introdujeron la uva y la elaboración de vino, y ya en 1884 producían unos 8 millones de litros de vino. Ellos fundaron las primeras cantinas a comienzo del siglo XX, generalmente establecimientos familiares, algunos de los cuales aún existen.

Las variedades cultivadas son, en tintas, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petite Syrah, Pinot Noir, Gamay, Malbec, Merlot, Zinfandel, y en blancas Chenin Blanc, Moscato Canelli, Sauvignon Blanc, Sylvaner, Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Malvasia, Moscato, Riesling Itálico, Riesling Renano, Semillon, Trebbiano (Saint Emilion o Ugni Blanc)

   

Si bien no he encontrado vinos completamente naturales o ecológicos, si que hablaremos de dos pequeñas bodegas cuya producción es artesanal

Una de ellas es Dom Candido. La familia Valduga, originaria de Roveretto en el Tirol italiano, llegó a Brasil en 1875. El viñedo originalmente ocupaba un área de 12 hectáreas, recientemente fue ampliado en otras 50. La fabricación es artesanal y se limita la cantidad de vinos, ya que el objetivo es la calidad y no la cantidad.

La otra es Cantina Tonet, explotación familiar con más de un siglo a sus espaldas, también de producción artesanal pero que en los últimos tiempos han sustituido las antiguas cubas de madera por las de acero, y han realizado cursos de especialización en Italia. Cuentan con una superficie de 16 hectáreas de viñedos, donde se cultivan Cabernet Sauvignon y Merlot.

Areas de cultivo de la vid

Areas de cultivo de la vid

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2 comentarios

  1. HOLA SOY MENDOCINA INJERTADORA DE RAIZ, YA QUE MIS ABUELOS SE DEDICABAN A ESTE OFICIO. LUEGO MI PADRE Y HOY MI ESPOSO, REALIZANDO EL CAMBIO DE VARIEDADES EN TODA LA PROVINCIA SAN JUAN LA RIAJO. POR SU EXPERIENCIA Y BUEN DESEMPEÑO SON UNOS DE LOS MEJORES EN NUESTRA TIERRA, DESEANDO PODER CONECTARSE PARA REALIZAR ESTE OFICIO FUERA DE NUESTRO PAIS.

    • Hola Indara

      Me gustaría saber mas acerca de ese oficio e incluso dedicarle alguna entrada en mi blog. ¿puedes darnos mas informacion?

      Saludos
      Nacho

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