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El vino en Argelia: tradicion milenaria

Chateau TajnaArgelia es uno de los países productores de vino más antiguos del mundo. Su ubicación a orillas del Mediterráneo y muy próxima a antiguas civilizaciones ha hecho que a sus costas llegaran multitud de pueblos que han sabido aprovechar las oportunidades que estas tierras les brindaban.

Primero los persas o los egipcios y después fenicios , griegos y romanos, fueron introduciendo diversas variedades de vid que cultivaban para su abastecimiento, en especial los romanos que utilizaron estas tierras como la despensa de Roma.

En el siglo XII, nuevas variedades fueron introducidas desde Egipto y más tarde, los moros expulsados de España llevaron variedades como la Macabeo o la Garnacha. Los viñedos se instalaron en las regiones próximas al Mediterráneo, como Zaccar, Medea, Tlemcen, Dahra o Mascara, aunque variedades mas resistentes fueron plantadas en las primeras estribaciones de la cordillera del Atlas.

Cuando los franceses llegaron a Argelia en 1830, introdujeron variedades como la Ugni, Cinsault, Mourvedre, Alicante-Bouschet, Plante Mula y Cabernet. Además, Argelia tuvo la suerte de no haber sido afectada por la filoxera, por lo que, mientras que los viñedos franceses fueron prácticamente devastados por la epidemia a mediados del siglo XIX, el viñedo argelino aumentó su producción para abastecer las necesidades de numerosos viticultores franceses.

Los vinos de Argelia tienen su propio carácter único resultado de una combinación de ricos suelos de arena  (lo que detiene la proliferación de insectos ) y un clima cálido, suavizado por las montañas del Atlas al sur, que lo separan del desierto, y el Mediterráneo al norte, que le aporta humedad.

ArgeliaEn la actualidad destacan dos grandes zonas vinícolas sobre el resto: Orán (con las denominaciones ­AOG­ de Coteaux de Tlemcem, Coteaux de Mascara y Monts de Tessala) y Argel (con las denominaciones de Coteaux de Zaccar, Dahra, Médea y Din Bessem Boiura).

En cuanto a las variedades destacan en las tintas la Alicante Bouschet, Grenache, Cinsavet, Mourvedre, Cabernet Sauvignon, Merlot y Cavignan y en blancas la Ugni Blanc, Muscata, Pedro Ximénez, Merseguera, Torouine, Farranah y Chardonnay.

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7 comentarios

  1. Que tal sus vinos?, mi experiencia con vinos africanos y de Oriente Medio me hace pensar en lo de la prohibición del alcohol.

    Saludos

    • Despues de una epoca de esplendor bajo la dominación francesa pasaron a un periodo de decadencia, exportando sus vinos a la extinta URRS, ya que como bien dices al ser un pais islámico no hay mucho mercado interior. Sin embargo ultimamente, como en todas las zonas productoras del mundo, las nuevas tecnologias están pernitiendo obtener caldos de mas calidad. Si quieres probar alguno (solo lo encontraras en Francia o la misma Argelia) prueba el Coteaux de Mascara. Te dejo enlace a su web http://www.algerianwine.com/coteaux.html

  2. […] See the original post: El vino en Argelia: tradicion milenaria « BLOG DE VINIVITICULTURA … […]

  3. Hola Nacho:

    Perdón pero no sé que tecla piqué, y salió el comentario antes de tiempo. ¿Por qué si la PX es blanca sus vinos son tan oscuros?

    Saludos

    • Benjamin, por lo que atañe a los PX elaborados con la tecnica de uva pasificada, esta uva al secarse se vuelve mas oscura, y de ahí el cambio de color al que aludes

      • Pues mira que estaba fácil, y yo rompiéndome la cabeza. Parecen atractivos esos vinos argelinos.

        Saludos

  4. […] Vía: www.ikuska.com/ nachobueno.wordpress.com/ www.zonadiet.com […]

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