Chipre y el Commandaria, el vino mas antiguo en producción

Las chipriotas son uno de los productores de vino más antiguos del Mediterráneo, ya que precedieron en al menos 2.000 años a los griegos. Los arqueólogos han hallado pruebas de que la elaboración de vino en la isla de Chipre se remonta a hace unos 5.500 años. De aquí pasaría a Grecia, y después a Roma.

Situada en el extremo oriental del Mediterráneo, la llamada isla de Afrodita ha sido deseada desde la antigüedad por numerosos pueblos entre los que se encuentran los fenicios, griegos, romanos y turcos. 

Se cree que de todos los vinos que se producen en la actualidad, el Commandaria, un vino chipriota dulce, es el más antiguo. En el siglo XI, cuando comenzaron las Cruzadas, los vinos de Chipre eran muy apreciados. Uno de los mas conocidos admiradores fue Ricardo Corazón de León. Fue por primera vez en el siglo XII que los Caballeros de San Juan lo llamaron Commandaria. Se trata de un coupage formado al 90 % de uva tinta Mavron con un 10 % de uva blanca Xynisteri, dejadas secar al sol entre 10 y 15 días para aumentar la concentración de azúcares, al igual que se hace con la Pedro Ximenez en Andalucia. Después el vino madura en barricas de madera durante al menos dos años, obteniendo un vino de aroma dulzón, y unos 15º de contenido alcohólico

En la actualidad, Chipre posee una superficie de 25.000 hectáreas de vid y una producción de casi 700.000 hectolitros de vino. Limassol es el centro de la industria del vino en Chipre. Alberga el festival anual de vino, del 27 de agosto al 8 de septiembre. Las mejores uvas se cultivan en las laderas del sur de Troodos, donde la lluvia es más regular, y en las llanuras costeras.

En cuanto a las variedades, destaca la Mavro en tintas y la Xynisteri en blancas como uvas autóctonas. Como uvas foráneas se cultivan variedades como Cabernet Sauvignon, Garnacha, Carignan Noir, Mataro, Chardonnay o Semillón. Están funcionando bien las mezclas con las variedades locales

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3 comentarios

  1. Precisamente ayer estuve leyendo algo sobre el Commandaria, en el libro de Carlos Andrés. Muy interesante tu post, Nacho.
    Saludos.

  2. […] Más información en la web de Turismo de Chipre: http://www.visitcyprus.com. Chipre y el Commandaria, el vino mas antiguo en producción Fuente: http://www.ocholeguas.com/2016/05/20/europa/1463736696.html Autora: Isabel […]

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