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Vinos de Rusia, naturales por “tradición”

El vino ruso goza de un valor añadido, ya que durante la época soviética no había disponibles pesticidas ni productos químicos para ser usados en la viña o en su elaboración, usando productos naturales que obtenían de su propio entorno para combatir las enfermedades de la uva y restos orgánicos de las granjas vecinas para el abonado de las viñas. De esta manera, los viñedos han permanecido alejados de la química durante prácticamente toda su existencia, “tradición” que han decidido continuar en la actualidad, pero ya como una cuestión de principios y no de falta de medios.

La historia del vino en Rusia es muy antigua. Los alrededores de los mares Azov, Negro y Caspio son, por su naturaleza, muy propicios para la viticultura, contando con especias silvestres desde hace miles de años. Además, las uvas fueron cultivadas y utilizadas para producir vinos en los asentamientos griegos a orillas del Mar Negro.

Aunque el vino, en especial el blanco, se ha producido de manera informal desde hace miles de años en Rusia, no fue hasta principios del siglo XIX que la elaboración de vino para su comercialización comenzó en serio, con el establecimiento por parte del Príncipe Leo Galitzine de una bodega en Novi Svet, en la península de Crimea (Mar Negro) para producir vinos al estilo Champagne.

Sus vinos pronto se hicieron famosos por su alta calidad, ganado uno de sus espumosos la Medalla de Oro en la Exposición de París de 1889. En 1891 el príncipe era el propietario  de extensos viñedos en Abrau Dyurso, dando origen a lo que en el siglo XX se conocería como “Champagne Soviético”, más asequible que los espumosos franceses, conociéndose también como “Champagne del Pueblo”. A partir de  la revolución de 1917 numerosos expertos viniviticultores franceses, que habían ejercido una gran influencia en el desarrollo de la industria del vino en Rusia, se vieron obligados a huir del país.

Durante la era soviética el efecto sobre la industria del vino también fue negativo. En los años 40 y 50 del pasado siglo, los vinos eran embotellados bajo estricto control gubernamental, lo que dio lugar a que muchas bodegas embotellaran en otros lugares a fin de evitar las restricciones del gobierno en materia de etiquetado y precios. Esto tuvo un efecto negativo en la calidad del vino ganándose una merecida mala fama.

Con el fin de la era soviética era de esperar que la situación mejorase, pero esto llevaría tiempo, ya que muchos de los equipos habían sido incautados durante los años del régimen soviético. Además muchas hectáreas de viñedo fueron reconvertidas para plantaciones mas comerciales, por lo que los productores dependían de concentrados y jugos importados del extranjero.

En la actualidad puede hablarse de recuperación, está reconstruyéndose el viñedo y el vino está ganando en calidad gracias a la utilización de modernos equipos en las bodegas.

En cuanto a las zonas productoras, destacan Krasnodar, que representa el 50 % del vino producido en Rusia extendiéndose desde el Mar Negro, por el oeste, hasta la región de Stavropol, al este, disfrutando de un clima suave y de un suelo muy fértil. Tambien importatante es Stavropol, considerada una de las mejores zonas agrícolas de Rusia, ubicada al norte de las montañas del Cáucaso. Otras zonas productoras son Rostov, a orillas del Mar de Azov y antigua colonia griega de Tanáis, las regiones del sur de Rusia comprendidas entre el Mar Caspio y el Mar Negro, así como en la república semiautónoma de Daguestán

En la actualidad hay más de 100 variedades de uva utilizadas en la producción de vino de Rusia, entre autóctonas e importadas, siendo las mas importantes, entre las blancas, la Rkatsiteli (45 % de la producción), Aligoté, Clairette, Moscatel, Plavai (variedad blanca originaria de Moldavia),  Riesling, Silvaner y Traminer, y entre las tintas, Saperavi, Severny, (incluyendo sus variantes Saperavi Saverny y Cabernet Saverny), Portugieser (que como su nombre indica es de origen portugués pero su cultivo es muy extenso en Alemania y Austria), Merlot, Pinot Gris y Cabernet Sauvignon. 

Veamos con mas detalle las variedades propias de esta zona:

Rkatsiteli. Variedad blanca que representa el 45 por ciento de la producción. Es originaria de Georgia y es una de las variedades mas antiguas ya que se han encontrado semillas en vasijas de barro que datan del 3.000 AC

Severny. Variedad tinta, resultado del cruce entre Seianetze Malengra y la Vitis amurensis. Esta última es originaria del Rio Amur, que discurre entre Rusia y el norte de China, y que se caracteriza por soportar temperaturas de -20 a -40° C, lo que la convierte en una variedad muy resistente a las heladas. El híbrido se ha obtenido en el Instituto de Investigacion del Viñedo de Rostov.

Además, esta variedad a su vez se ha cruzado con la Saperavi, dando lugar a la Saperavi  Severny, y con la Cabernet, dando lugar a la Cabernet Severny, para producir variedades con el gusto de Seperavi y Cabernet, pero con la resistencia al frio de la Saverny.

Saperavi. Variedad tinta, su nombre en georgiano, su lugar de origen, significa tinte, haciendo alusión a su intenso color rojo oscuro, ya que contiene gran cantidad de antocianos. Produce vinos aptos para la crianza prolongada. Tiene potencial para producir altos niveles de alcohol, y se utiliza ampliamente para la mezcla con otras variedades menores, sobre todo para dar color (algo así como la garnacha tintorera en España). Es una variedad resistente, con capacidad para desarrollarse en climas extremadamente fríos y para crecer en zonas de gran altura y regiones del interior.

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3 comentarios

  1. Nacho:

    ¿No fue en Georgia donde comenzó la producción de vinos, por el año 8000 a C.?

    Saludos

    • Hola Benjamin, me alegra verte de nuevo por aquí.

      Efectivamente se han hayado en Georgia vasijas con pepitas de uvas que se han datado en el 5.000 AC, aunque supongo que habrá fuentes que las daten en el 8.000 AC, por lo tanto las mas antiguas encontradas hasta ahora. En cualquier caso, aunque Georgia perteneció a la antigua Unión Sovietica, en la actualidad es un pais independiente (pese a los intereses de Rusia) por lo que prefiero tratarlo en artículo aparte, lo que me permitirá tambien profundizar un poco más en su historia y evolución actual, al igual que haré con otros paises de la antigua Unión Soviética que tienen su propia historia vitivinicola.

  2. La bodega más antigua del mundo se encuentra en Armenia. En la zona de Areni.

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