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Financiacion de barrica de vino natural

Empieza un nuevo año que espero sea mas intenso por mi parte en desarrollar actividades relativas al vino natural, despues de dos años un poco en la sombra. Los niños ya cumplen dos años y son menos dependientes, y ademas ya puedo llevarlos al campo a que empiecen a empaparse de la viña.

Por eso, a traves de Fabio de Vinos Ambiz, he encontrado una forma de tener vino natural disponible a la vez que puedo mantener el contacto con la producción del mismo, visitando la viña y la bodega. Se trata de la financion de una barrica. Basicamente consiste en que tu pagas la barrica, y el contenido de la misma será despues puesto a tu disposición. Mi idea es ir haciendo el seguimiento en el blog de todo el proceso, que básicamente, y en palabras de Fabio, es el siguiente:

– enjaguar las barricas, para quitar restos de polvo, serrín, etc

– llenarlas de agua durante una par de días, para que se hinche bien la madera y que no queden pequeñas rendijas

– dejarlas escurrir y secar

– quemar un poco de azufre dentro, para eliminar posibles bacterias, hongos, etc

– llenarlas de vino!

Variedades de vino (coupages) 

 

Barrica de Shiraz en la bodega de Vinos Ambiz. Mi idea es rotular mi barrica de forma similar

En principio, lo que tenemos para llenar las barricas es Tempranillo (para hacer un mono-varietal 100% Tempranillo, que es lo que venimos haciendo durante los últimos años), pero este año, si os apetece, cabe la posibilidad de hacer ‘coupages’ (mezclas) con otras variedades: Graciano, Sirah, Garnacha y Petit Verdot.

Si tenéis una preferencia, me lo decís. También podemos quedar en la bodega un día y hacemos catas y experimentos con las diferentes variedades, en diferentes proporciones, etc. Cada barrica puede ser diferente – al gusto de cada un@!

No hay prisa para enbarricar el vino. De hecho, es preferible esperar a la primavera (después de los fríos de invierno) y de momento dejar los vinos tranquilos en sus depósitos a que se asienten, se clarifiquen y evolucionen. Luego en primavera podemos meterlos en barrica. Sin embargo, la cata la podemos hace cualquier fin de semana que os apetezca.

Estas son las condiciones del trato:

 El enfoque o motivo principal para financiar las barricas en colaboración con l@s consumidor@s no es económico/financiero, sino es una forma de fomentar la participación en el proyecto, de estrechar las relaciones entre productor y consumidor, y de intercambiar información.

No hay pago de intereses ni otro tipo de aliciente económico porque no se trata de una inversión para sacar una rentabilidad al dinero. Es una manera más de participar, igual que venir a podar, vendimiar, lavar botellas, etc. Se supone que la persona que participa en la financiación de una barrica, igual que l@s podador@s, vendimiador@s, etc, lo hace por ganas de participar y apoyar.

Hemos procurado que la manera de funcionar sea lo más sencillo posible e igual para todos los futuros participantes, así evitamos complicaciones y trabajos ‘administrativos’ cuando haya muchas personas participando.

  1. Se devuelve el coste de la barrica exclusivamente en vino (a elección del participante, puede ser el mismo vino crianza de la barrica financiada, o cualquier otro tipo de vino producido por Vinos Ambiz que esté disponible)
  2. La botella de vino se valora por el precio establecido cada año
  3. A elección del participante, las botellas de vino las puede recibir todas de golpe durante el primer año, o a lo largo de varios años durante la vida útil de la barrica (4 ó 5 años), según la disponibilidad
  4. L@s participantes, igual que todos l@s consumidor@s, pueden venir a la bodega a participar en los trabajos relacionados con su barrica (llenar, embotellar, lavar, etc)
  5. Las barricas viejas se devuelven a l@s participantes. Si no las quieren nos las quedamos

Las nuevas barricas a la espera de ser desembaladas y empezar todo el proceso. Una de estas es mia

 

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2 comentarios

  1. Nacho, que alegría ver que vuelves a las “andadas”. Interesante propuesta si señor, no informais publicamente de su coste?

    • Hola Sibarita, la verdad es que el precio no lo pongo porque para mi es lo menos importante de todo esto, pero en la página de Vinos Ambiz está indicado. Se corresponde con el coste de la barrica y son 300 €, pero teniendo en cuenta que ese importe lo recuperas en vino y que luego puedes quedarte con la barrica, no es nada. Aunque lo mejor es poder seleccionar tu mismo el coupage que quieres realizar y participar de los distintos procesos en la bodega. Vamos, para mi un sueño hecho realidad!

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