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Visita a la bodega de Vinos Ambiz, vino natural de Madrid

No es casualidad el haber visitado Vinos Ambiz ahora. Ni tampoco lo es publicar esta visita hoy, coincidiendo con la celebración del Tercer Salon de Vinos Naturales de Barcelona. Al saber que estarían presentes en el Salón quise hacerles una visita, ya que yo no iba a poder asistir. Además, tenía pendiente catar los vinos para ver que coupage iba a seleccionar para la crianza en la barrica que les he financiado. Aprovechamos también la visita para embotellar el vino que se iba a degustar en Barcelona, con lo que me estrené en la realización de tareas de bodega (aparte de catar, claro) como el embotellado y el encorchado.

La bodega se encuentra en Morata de Tajuña, al sureste de Madrid, y comparte espacio con una bodega ecológica que elabora los vinos bajo la marca “Pincelada”. Después conoceríamos a Juan, el autor de estos vinos, que estuvo toda la mañana con la poda. También con la poda estaban los de Ambiz, de la mano de Juan, el socio de Fabio. Los viñedos están en la ribera del Tajuña, en la zona de Carabaña, pero la visita a la viña quedará para mas adelante ya que no hubo tiempo ese día.

Fabio y Juan son los artífices de este proyecto. A Fabio, originario de la Toscana, la afición al vino le viene de familia. De hecho me confesó que se metió en esto por los recuerdos que tenía de pequeño de la casa de campo familiar, donde se elaboraba vino para consumo propio.

Después de un buen desayuno comenzamos catando los vinos de los depósitos, correspondientes claro está a la cosecha del 2010. Este año están elaborando uva propia y uva comprada, siempre a agricultores de confianza para garantizar la procedencia ecológica (lo que no implica que esté certificada oficialmente). Dentro de la uva propia comenzamos catando los Airén, elaborados de tres formas diferentes. Al modo tradicional, un maceración carbónica, y otro elaborado con madre, es decir como si fuera un tinto, con los hollejos de la uva, y posterior prensado. Por supuesto ni que decir tiene que para una misma uva los resultados son completamente diferentes. La otra uva de cosecha propia es la tempranillo, para la que contaban con un depósito de gran capacidad, ya que es la que más cantidad supone. Las otras uvas elaboradas son una Garnacha de la zona de San Martín de Valdeiglesias, Petit Verdot y Graciano de Samuel Cano (Mota del Cuervo) y Shiraz, todas ellas elaboradas en pequeños depósitos de 500 litros.

Tras la cata de los depósitos pasamos a catar las barricas, donde probamos vinos del 2010 con 4 meses de barrica, en concreto el Shiraz, Tempranillo, Garnacha y Graciano, y un tempranillo del 2009 con 7 meses de barrica. La conclusión que sacamos es que el breve paso por la barrica había beneficiado a los vinos, pero que no debían de estar mucho más tiempo, por lo que sería aconsejable embotellarlos en breve. En conclusión, encontré estos vinos muy equilibrados y con mucho potencial, por lo que estoy deseando que pasen unos meses para poder empezar a disfrutar del contenido de mi barrica.

Tras la cata nos pusimos a trabajar un poco, embotellando y preparando las cajas con las botellas que en estos momentos se estarán disfrutando en Barcelona. Antes de irme le confirmé el coupage que quería para mi barrica. 80 % Tempranillo, 5 % Shiraz, 5% Petit Verdot, 5% Garnacha y 5% Airen. El nombre, Las Cinco en Punto.

Galeria Fotográfica

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  1. […] Actualizados : Visita a la bodega de Vinos Ambiz, vino natural de Madrid La uva como ingrediente […]

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