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Mi vino del fin de semana: Martin Codax Gallaecia

Comienzo hoy una nueva serie de post de fin de semana, que es cuando tengo mas tiempo de beberme un vinito y de publicar algo. Quiero poner mis impresiones sobre los vinos que vaya probando cada fin de semana, por supuesto casi siempre intentaré que sean vinos originales y sorprendentes, no necesariamente naturales, pero si que se salgan del estándar comercial.

Recientemente me han regalado este vino, el Martín Codax Gallaecia 2007, un Albariño sin ninguna duda particular, al estilo de los Sauternes franceses, algo que no se está haciendo que yo sepa en España, o al menos con un Albariño. Lo primero que llama la atención al poner el vino en la copa (ver foto), es un color amarillo intenso, casi ambarino. En los aromas destaca la fruta exótica , y en boca, aunque no se trata de un vino dulce, si se nota cierto dulzor en comparación con los albariños mas tradicionales. Bien sirve para acompañar un queso con el aperitivo o en la comida con un buen pescado o arroz, por lo que no podemos decir que sea un vino de postre como los Sauternes.

Gallaecia es el nombre con el que los romanos denominaban a Galicia. El vino se elabora con uvas Albariño sobremaduradas y atacadas por la podredumbre noble, y solo se elabora cuando las condiciones son favorables, como fue el caso de esta cosecha del 2007. Desde 1996 en que se elaboró el primer vino sólo se han elaborado 5 añadas, Esto es debido a que el clima húmedo del mes de octubre no permite habitualmente la vendimia tardía, pues la podredumbre gris destruye la uva antes de la sobremaduración.

Curioseando por la página web de la bodega se ve que tienen cierta inquietud y que no se dedican a elaborar un simple Albariño comercial, ya que también disponen de un viñedo experimental con el que elaboran un Albariño sobre lias, que espero catar pronto, así como un programa de enoturismo que permite no solo la habitual visita a la bodega y el viñedo, sino también visitas más técnicas, acompañados del enólogo, o incluso la visita del viñedo experimental de mano de los técnicos de la bodega así como visitas más lúdicas que incluyen rutas en velero o en embarcación tradicional por la ría.

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4 comentarios

  1. Buena iniciativa Nacho,seguiré tus comentarios al respecto

  2. `Gracias Sibarita, aunque creo que será dificil que te descubra algo nuevo a tí 🙂

  3. Curioso vino. Desde luego el único botritizado seco que yo había probado hasta entonces.

    Como curiosidad, catándolo con el director de la bodega, me dijo que el mejor maridaje que le ha probado fue una preparación de foie con grelos…

    Es algo que tengo en mente para trastear algún dia.

    Saludos

    Mariano

  4. Mariano, si algún día haces ese maridaje, dame un toque que me apunto!!!

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