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Mi vino del fin de semana: Martin Codax Lias

En esta ocasión repito bodega para blancos, Martin Codax. Tras probar el Gallaecia y leer sobre el Lías tenía pendiente probarlo. La particularidad de este vino es que las uvas proceden de un viñedo experimental,  Pé Redondo, donde se llevan a cabo las investigaciones de la bodega. Después se realiza una exhaustiva selección de las mejores lías finas entre todos los depósitos de la bodega. Posteriormente, el vino y las lías finas seleccionadas son sometidas a Batonage durante dos meses. Por último, realiza una crianza de diez meses en depósitos de acero inoxidable con las lías en reposo.

Dentro de este ámbito de investigación cabe destacar la última iniciativa de la bodega, ya que es un paso hacia la reducción del uso de la química en el viñedo. El nuevo proyecto consiste en  el uso de las algas como abono del viñedo. Esta fue una práctica tradicional que existía en el valle del Salnés y que ya se había perdido. El objetivo es elaborar una materia orgánica, empleando las algas y los subproductos de la producción de la uva, como los raspones, que sirva para reducir la dependencia de elementos químicos.  La investigación se está llevando a cabo con la seleccion de algas procedentes de las playas de Vilanova y el ensayo comenzará a realizarse  la próxima primavera.

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