Cata en Casablanca de las novedades de Vinos Ambiz

El sábado por la tarde nos juntamos en Casablanca unas 40 personas para la presentación de las novedades de Vinos Ambiz, de la mano de Juan y Fabio. Casablanca es un centro social okupado, donde se realizan multitud de actividades. Se trata de un antiguo caserón en la calle Santa Isabel de Madrid, muy cerca de Atocha. El caserón estaba siendo rehabilitado en apartamentos de lujo, y cuando ya estaba a falta de retoques (iluminación y poco mas) el edificio fue abandonado y posteriormente okupado para convertirlo en centro social. En concreto la cata se realizó en uno de los salones de estos apartamentos fallidos

Los vinos catados fueron el Airen 2011 y el maceracion carbonica 2010 en blancos, y en tintos el Garnacha 2010 y Las Cinco en Punto, el vino patrocinado por mi.

Empezamos con el Airen 2011, un vino muy aromático y con carácter, distinto al típico Airen insulso que podemos encontrar en cualquier supermercado. Para ser un vino sin filtrar presentaba una limpidez extraordinaria y un color dorado brillante

Continuamos con el Airen elaborado en maceración carbónica durante 14 dias, y que después tuvo una crianza oxidativa de 6 meses bajo velo de flor, al estilo de los vinos de Jerez, por lo que presentaba un estupendo color naranja y en este caso algo de turbidez, algo que por supuesto no considero defecto sino mas bien un signo de que el vino no ha sido maltratado para su clarificación. Esta atípica elaboración favorece que la gama gustativa y olfativa sea mas compleja que en el blanco “normal”

Posteriormente catamos Las Cinco en Punto, coupage de 5 variedades, 80% Tempranillo y Syrah, Garnacha, Petit Verdot y Airen al 5% cada una, con crianza de 5 meses en barrica americana nueva. De aquí nace el nombre, 5 variedades, 5%, 5 meses de crianza. El vino está aún en fase de crianza en botella, por lo que la madera aún se dejaba notar, aunque a la mayoría de los presentes les gustó bastante. Se le augura una buena evolución a este vino, quizá para después de los fríos del invierno esté ya mas redondo, y puede que incluso un año mas en la botella lo lleve a su plenitud

Acabamos la cata con el Garnacha 2010, este con crianza en barrica americana usada durante 5 meses, lo que hace que la madera no predomine tanto y sea un vino que ya está listo para su consumo.

Fichas tecnicas de los vinos

Fabio preparando la cata. Se puede distinguir el impresionante color anaranjado del maceración carbónica, y a Fabio tan acelerado que ha salido movido

Un momento del evento

Nota: si ves publicidad a continuación de este texto, es una imposición de WordPress completamente ajena a mi voluntad. Como la única forma de eliminarla es pagando, aquí se queda

 

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2 comentarios

  1. Gracias por venir. y por escribir este post sobre el evento. Iba a escribir un post en mi proprio blog pero no he tenido tiempo!!! hasta pronto!

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