Visita a Vinos Ambiz para preparar el nuevo “Las 5 en Punto”

Valle del Tajuña con Morata al fondo

Valle del Tajuña con Morata al fondo

La semana pasada quedé con Fabio en la bodega para catar los vinos disponibles y preparar nuestro próximo vino “Las 5 en punto”. Catamos tanto vinos nuevos de cosecha del 2012 como vinos que ya han tenido una crianza y corresponden a cosechas anteriores, por lo que este año el coupage seguramente sea de varias cosechas y utilicemos tanto vinos con crianza como vinos sin ella. De momento no voy a dar más pistas, pero entre las uvas implicadas por supuesto estarán el tempranillo habitual de Fabio y alguna de las nuevas garnachas que ha elaborado este año. Realizamos diversas combinaciones, con diferentes variedades y en diferentes proporciones, ya que no teníamos obligacion de que fueran 5 variedades, lo importante era el resultado final, aunque tras las diversas pruebas quizá si que utilicemos cinco finalmente.

Fabio en plena creación

Fabio en plena creación

Ya de paso catamos todos los vinos nuevos de este año, entre los que se encuentran el Malvar con crianza sobremadre, y que por su poca cantidad está elaborando en unas curiosas lecheras, Malvar Maceración Carbónica y Malvar criado en Tinajas. A mí personalmente me gustó bastante el Malvar sobremadre que este año es un vino más amable y fácil de beber. También catamos el Airén, elaborado a la forma habitual de los blancos,. Como novedad este año Fabio ha elaborado diversos lotes de Garnacha de Gredos, unos provenientes de Sotillo de la Adrada (Ávila) y otro de Mentrida (Toledo). Este último en concreto presentaba una transparencia increíble teniendo en cuenta que el vino está sin filtrar y era un vino perfectamente bebible en la actualidad. Estas garnachas han fermentado en barrica, y ahí se encuentran ahora mismo reposando. En una de las barricas se había formado un velo de flor que está propiciando una curiosa evolución de una de estas garnachas

En definitiva muchas sorpresas y agradables este año en Vinos Ambiz, si bien dado lo escaso de la producción pocos seremos los elegidos a disfrutar de estos vinos

Lecheras con Malvar

Lecheras con Malvar

Barricas de Garnacha

Barricas de Garnacha

Tinaja con Malvar

Tinaja con Malvar

Brindando por el éxito de nuestro nuevo vino

Brindando por el éxito de nuestro nuevo vino

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4 comentarios

  1. Un placer, Nacho. Espero que tienes tus notas, porque las mías las he perdido!!! Igual habrá que repetir la cata otro día!

    • No te preocupes Fabio, que lo tengo en mi cabeza, en cuanto quieras quedamos para hacer el coupage.

  2. Hola, mi nombre es mariana, llegue a tu blog buscando información sobre la vitivinicultura, me parece muy interesante el blog, y aporta basatante. Pero yo soy estudiante de arquitectura y te agradeceria si me pudieras ayudar en decirme que infraestrucctura es necesaria para desarrollar la viniviticultura. Muchisimas gracias

    • Hola Mariana, ya me gustaría a mi tener el nivel para recomendarte acerca de ese tema. Si lees un poco mas mi blog verás que soy un aficionado a este mundo, pero no me dedico profesionalmente a ello. Si puedo decirte que la bodega ideal es la que funciona por gravedad, es decir que todo el proceso del vino se va realizando del nivel superior al inferior para no tener que usar bombas para mover el vino, con lo que se evita dañar el líquido. De este modo la recepción de uva estaría en el primel nivel, por debajo estarían los depósitos de fermentación, y mas abajo la zona de crianza, que de este modo se aprovecharía también de mejores condiciones de humedad y temperatura. Espero haberte ayudado un poco con mi respuesta y muchas gracias por comentar tan positivamente mi blog

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