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Catando las novedades del 2013 en El Tiemblo con Fabio Bartolomei y Daniel Ramos

Fabio venenciando en la tinaja de Sauvignon Blanc

Fabio venenciando en la tinaja de Sauvignon Blanc

Este lunes quedé con Fabio en la bodega de El Tiemblo para echarle una mano, pero al final hicimos poco trabajo, ya que yo no había catado sus vinos de este año, y son tantos que se nos llevó prácticamente toda la mañana.

Daniel Ramos de Zerberos Finca descubando Rufete de Salamanca

Daniel Ramos de Zerberos Finca descubando Rufete de Salamanca

Cuando llegué a la bodega Fabio todavía no había llegado, pero como comparte espacio con Daniel Ramos de Zerberos Finca, el si que estaba en la bodega trabajando, concretamente desculando una Rufete de Salamanca que estaba echando a la prensa, y me invitó a probar directamente del chorro que salía de la propia prensa. También estaba trasegando una tinaja de barro con Garnacha que también caté directamente del caño. Dos vinos aún muy verdes, pero que ya se podía apreciar su potencial, en especial la garnacha que parecía un vino ya casi terminado.

Catando directamente de la prensa

Catando directamente de la prensa

Con Fabio y Daniel

Con Fabio y Daniel

Mientras cataba los vinos de Daniel apareció Fabio y me ofreció catar los vinos del 2013. Este año va a batir record de variedades, de cantidades y de zonas vinificadas. Además, al vinificar algunas variedades de una misma parcela en diferentes recipientes, al final resultan vinos distintos con su propia personalidad y evolución. No se si recordaré todos los vinos y sus correspondientes zonas y envase de vinificación correctamente, pero voy a intentarlo. Perdona Fabio si me equivoco en alguna:

BLANCOS:

Sombrero del Malvar en la tinaja, que aún no ha desdendido

Sombrero del Malvar en la tinaja, que aún no ha desdendido

– Sauvignon Blanc de Cebreros (Ávila) en tinaja de barro. Según me comenta Fabio, la finca de la que proviene pertenece al grupo de Vega Sicilia, pero como no la utilizan ellos, la venden.
– Chelva de El Tiemblo (Ávila) en Acero Inoxidable. De esta, dos depósitos, con diferente evolución cada una
– Chelva de El Tiemblo (Ávila), de otra parcela, en acero inoxidable
– Albillo Real de El Tiemblo (Ávila) en acero inoxidable
– Malvar de Villarejo (Madrid) en tinaja de barro (tres tinajas diferentes, con sus propios hollejos y cada una ha evolucionado diferente)
– Airén de Carabaña (Madrid) No recuerdo si en barro o en acero.

TINTOS:

Trasegando la Garnacha de El Tiemblo

Trasegando la Garnacha de El Tiemblo

– Tempranillo de Carabaña (Madrid), ya reposando en barrica de 225 l usada
– Tempranillo de la zona de El Tiemblo también reposando en varias barricas de 225 l usadas
– Garnacha de Sotillo de la Adrada (Ávila) en depósito de acero inoxidable. Esta es la misma que ya elaboró el año pasado
– Garnacha de El Tiemblo. Cuando llegamos estaba en un depósito de plástico de 1.000 l, y este es el único trabajo de bodega que hicimos, trasvasando la mitad a una barrica de 500 l de roble francés usada

Como veis, un año muy provechoso para Fabio y Vinos Ambiz, con lo mejor de Madrid y de la zona de Cebreros.

Vista de la zona de vinificación de Fabio con las tinajas, depósitos y barricas

Vista de la zona de vinificación de Fabio con las tinajas, depósitos y barricas

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